Analisis narratologico de la obra Cumanda del escritor ecuatoriano Juan Leon Mera y su aporte axiologico a la Literatura infantil y juvenil - Navarrete Barzola, Olga Clementina (2014)
Este trabajo investigativo se basa fundamentalmente en dos aspectos: primero en el análisis bibliográfico del poeta y novelista Ambateño Juan León Mera autor de la letra de uno de nuestros símbolos patrios como es el Himno Nacional, la cual nos va a permitir conocer todo lo relacionado a su vida privada y pública, así como, al gran reconocimiento por su aporte brindado a la literatura infantil y juvenil ecuatoriana. Como un segundo aspecto tenemos el análisis narratológico y su aporte axiológico a la literatura infantil y juvenil de la obra Cumánda conformada por xx capítulos desarrollada en el Oriente Ecuatoriano, los cuales nos dan la pauta para ir conociendo el desarrollo de esta trama de amor prohibido donde prevalece la explotación, la injusticia, el odio, la venganza, la mentira, la violencia, hechos que se produjeron por las diferencias sociales. Este texto de la narrativa ecuatoriana se basa en los elementos de la narratología como son: la trama, tema y motivos, los personajes, narrador, el tiempo, el espacio, tono, axiología y la disposición, lo cual nos va a facilitar el análisis.