Determinación del virus del papiloma humano en muestras de cáncer de las regiones anogenital y orofaringea procedentes del hospital SOLCA Núcleo de Loja - Martínez Bravo, Johana Teddy (2015)
Las infecciones de transmisión sexual continúan en incremento en todo el mundo, representando un serio problema en términos de salud, económicos y sociales. La infección por virus del papiloma humano (VPH) es la enfermedad de transmisión sexual más frecuente en el mundo. La infección por el VPH se ha asociado con lesiones epiteliales hiperplásicas, papilomatosas y carcinomas verrugosos en la piel y en diferentes tipos de mucosas, incluyendo el tracto anogenital, uretra, mucosas traqueobronquial y nasal, laringe y la cavidad bucal. El contagio se produce por contacto directo con la piel o las mucosas infectadas En este trabajo se analizaron mediante PCR en tiempo real 40 muestras de tejidos parafinados de las regiones orofaringea y anogenital, procedentes del banco de tumores del hospital SOLCA núcleo de Loja del año 2010 hasta 2013. Se encontró que el 38,9% de las muestras válidas presentaron VPH, siendo los genotipos más predominantes el VPH 16 y el VPH 58 con un 29% y 17 % respectivamente.