Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de primero y segundo años de bachillerato de tres colegios Fiscal, Fiscomisional y Particular de la Zona 9, Distritos 3 y 6, Circuitos 2, 7 y 4, de la ciudad de Quito, Ecuador durante al año lectivo 2015-2016 - Díaz Balseca, Germania Gricelda (2017)
La investigación describe la “Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de primero y segundo años de bachillerato de la Zona 9, Distritos 3 y 6, Circuitos 2, 7 y 4, de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2015-2016” con el fin de establecer patrones de conducta y variaciones de comportamiento de los adolescentes. Se utilizó el método de investigación exploratorio, descriptivo y transversal, se analizó variables relacionadas con el uso de las TIC, consumo de sustancias, salud mental, apoyo social. El estudio demuestra una fuerte relación entre los adolescentes con el uso de las TIC, aunque estas no representan algún patrón problemático, se encontró una ligera desviación hacia el consumo de sustancias psicoactivas, además se evidenció que existe una relación preponderante entre el vínculo familiar y el comportamiento adolescente en su medio, esto es, la conducta agresiva o pasiva del uso de sustancias y TIC, está influenciado por los lazos familiares sembrados y practicados por los padres, mismos que aplicados de forma adecuada, proporcionan bienestar emocional y propenden a mantener una salud mental adecuada a su edad.