Estudio de factibilidad para la implementación de la FASE 1 del Centro de Recuperación de Materiales Reciclables de los habitantes del cantón Rumiñahui - Toapanta Tipanta, Juan Carlos (2022)
Resumen: El cantón Rumiñahui ubicado en la provincia de Pichincha no cuenta con un relleno sanitario propio, debido a esto, los residuos sólidos generados son enviados al Relleno Sanitario del Inga perteneciente al cantón Quito de acuerdo a un contrato entre instituciones públicas. La Empresa Pública de Aseo Rumiñahui, ha realizado un estudio para la construcción de un Centro de Recuperación de Materiales (CRM) que podrá procesar 165 toneladas/día, con un presupuesto de $ 4 950,327.71. Por temas presupuestarios principalmente, la empresa no está en condiciones de ejecutar un proyecto de esta magnitud, por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la implementación de la primera fase del proyecto. Se evaluó varios datos que permitieron determinar la factibilidad de la implementación por fases. Los resultados obtenidos, mostraron que la capacidad mínima de la primera fase es de 90 ton/día para obtener resultados favorables, para ello se deberá construir la totalidad de la infraestructura. Se concluyó que la alternativa más viable es construir el CRM en su totalidad con financiamiento externo tal como sugiere el estudio global.