Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: unidad educativa Federico González Suárez y escuela “Belisario Andrade” del cantón Chordeleg, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012 - López Vázquez, Cristina Elisabeth (2013)
La tesis que a continuación se presenta tiene como finalidad contribuir al diseño y aplicación de un nuevo modelo de gestión educativa, que propicie el desarrollo integral del ser humano y se conviertan en ciudadanos responsables, críticos, innovadores, solidarios y participativos. La investigación se realizó en la unidad educativa Federico González Suárez y escuela Belisario Andrade del cantón Chordeleg, se aplicó encuestas del clima social escolar CES, a docentes y estudiantes de los séptimos años de educación básica y de la observación de clases demostrativas por parte del investigador, utilizando una metodología descriptiva exploratoria, en el análisis y discusión de los resultados, se destaca el clima de aula y hace falta mejorar en las habilidades pedagógicas y didácticas. Se invita a revisar la propuesta de mejoramiento, fundamentándose en la utilización de tecnología de la comunicación e información, en los actuales momentos donde los docentes deben asumir nuevos retos y cambiar las prácticas pedagógicas tradicionales por una pedagogía activa, para que los estudiantes sean constructores de su propio aprendizaje y sobre todo puedan resolver los problemas de la vida cotidiana.