Identificación y aplicación de un modelo para evaluar la interoperabilidad en Microservicios - Cueva Tacuri, José Luis (2017)
El presente trabajo de fin de titulación presenta un estudio orientado a la identificación implementación de un modelo que permita evaluar la interoperabilidad en una arquitectura de Microservicios. Se realiza este estudio desde el punto de vista investigativo en consecuencia de que es una alternativa a la arquitectura tradicional Monolítica, y desde el punto de vista de aplicación con el fin de comparar los resultados de ambas en cuanto al cumplimiento del atributo de calidad Interoperabilidad a través de una implementación básica. Para justificar este estudio se realiza el diseño e implementación de un prototipo de aplicaciones web basada en estas dos arquitecturas, donde se busca exponer información y al mismo tiempo identificar la interoperabilidad de los aplicativos. La evaluación de la interoperabilidad como factor primordial de este análisis se enfoca en el análisis de una combinación de modelos que permitan evaluar adecuadamente la interoperabilidad existente en los aplicativos, desde la definición arquitectónica, escritura del código fuente, configuraciones a nivel del servidor e implementación de las aplicaciones web.