“Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos correspondiente al quinto año de educación básica en la escuela Luis Enrique Raza del año lectivo 2009-2010” - Garzón, Verónica (2010)
En el Ecuador, como en todas partes del mundo, las migraciones tienen su historia, su estructuración en el momento actual de la sociedad y sus perspectivas futuras. La migración como fenómeno ligado al desarrollo de las actividades mercantiles que marcarían al paso hacia profundas transformaciones en las economías domésticas. Sin desconocer que la migración puede ser examinada como estrategia de sobre vivencia e inclusive de resistencia de los grupos campesinos frente al avance de las relaciones de producción capitalista, El establecimiento Educativo es “LUIS ENRIQUE RAZA BOLAÑOS” ubicado al Sur Oriente de Quito es el lugar donde tuve acogida para poder realizar la investigación de mi proyecto de tesis; es una escuelita fiscal y ubicada en zonas rural con estudiantes de bajos recursos económicos, la población de la escuela es de 610 alumnos.