Derechos y garantías de las personas privadas de libertad en la ciudad de Loja y su efectiva vigencia en época de pandemia - Maldonado Flores, María Leticia (2021)
Resumen:El presente estudio señala el nacimiento y desarrollo de las garantías y derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad, focalizando como objetivo general: Realizar un estudio normativo, doctrinario y de campo respecto de los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad en la ciudad de Loja durante la pandemia, y los objetivos específicos: Analizar la evolución de los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad en Ecuador, Analizar los derechos y garantías que tienen las personas privadas de libertad en Ecuador según lo que establece la ley, Constitución, tratados y convenios internacionales; y, Determinar cuál es la realidad de las personas privadas de libertad en la ciudad de Loja-Ecuador, antes y durante la pandemia, para poder establecer el efectivo cumplimiento de sus derechos y garantías, con la finalidad de conocer como el sistema penitenciario asegurado o mantenido en vigencia ciertos derechos de las personas privadas de la libertad, y recalcar cuáles son sus falencias o fortalezas para finalmente establecer conclusiones y recomendaciones esenciales que permitan sostener las garantías y derechos de este grupo de atención prioritaria.