Colección de estudio y conservación de especies vegetales con interés medicinal, caso de estudio Bixaceae - Tacuri Naranjo, Wilson Alexis (2019)
Resumen: El programa de investigación “Colección, estudio y conservación de especies vegetales con interés medicinal, caso de estudio Bixaceae” buscó mejorar las tecnologías de producción en tratamientos pregerminativos de la especie Bixa orellana. Bajo este contexto se evaluaron 18 tratamientos: GA en concentración 100 ppm, 6 morfotipos fúngicos distintos, benomil 1 g, NaClO en concentración al 3, 4 y 5 %, periodos de refrigeración por 72 horas a 4 °C e inmersiones en agua a 90, 50 °C y temperatura ambiente en tres variaciones de tiempo: al mes 1, 3 y 5 de almacenamiento de semillas de achiote de la variedad Zamora punta de lanza, en condiciones in vitro. Los índices de germinación más altos se manifestaron al mes 1 de almacenamiento en el tratamiento testigo con el 73 %. Y se determinó que a medida que aumenta el tiempo de almacenamiento de las semillas, la germinación disminuye gradualmente, contrastados en los resultados del tercer y quinto mes, posteriormente que manifestaron un 37 % y 30 % de germinación.