Evaluación de referencias y contrarreferencias de pacientes con infarto agudo de miocardio aceptados en el servicio de emergencia del Hospital Isidro Ayora Loja en el periodo agosto diciembre 2020 - Encarnación Quinche, José Eliceo (2021)
Resumen: En el presente estudio se analizó las referencias y contrarreferencias de pacientes con infarto agudo de miocardio aceptadas en el servicio de emergencia del Hospital Isidro Ayora Loja en el periodo agosto - diciembre 2020. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con corte retrospectivo. Los resultados obtenidos indicaron que el diagnóstico de referencia del 100% de los pacientes referidos desde otras casas de salud hasta el Hospital Isidro Ayora fue infarto agudo de miocardio, pero al egreso únicamente el 44% lo tuvo como diagnóstico definitivo, las principales dificultades encontradas en la resolución de casos fueron los pacientes mal referidos , la ausencia de una unidad de hemodinamia y la escasa cantidad de camas de cuidados intensivos situación agravada por la pandemia por el COVID 19 que saturó los sistemas de salud, las causas de referencia fueron comunes para todos los casos, limitada capacidad resolutiva, falta de profesional y falta de exámenes de laboratorio específicos, se resolvió el 72% de casos en el hospital con tratamiento clínico y el 16% de pacientes fueron referidos a otro hospital, además se identificó que las contrarreferencias son respondidas por el 100% de los médicos y la causa de que no todas lleguen al centro de salud primario es que los pacientes desconocen la importancia del mismo.