Evaluación institucional de la calidad del desempeño profesional docente - Panchana Yagual, Dennys Mauricio (2018)
La evaluación exige la instauración de una cultura evaluativa que permita contar con un diagnóstico real de la educación; la presente investigación titulada “Evaluación institucional de la calidad del desempeño profesional docente” tiene como objetivo analizar la evaluación del desempeño docente estudio realizado en la Escuela de Educación Básica “Mercedes Moreno Irigoyen” durante el periodo lectivo 2017 – 2018; con la participación de 237 actores educativos (directivos, docentes, estudiantes y padres de familia). Las características del presente trabajo de investigación se enmarcan en un diseño no experimental, transaccional/transversal, exploratoria que permitió recabar información en un momento único; empleando métodos descriptivo, analítico, sintético, inductivo, deductivo y estadístico; aplicando técnicas e instrumentos de investigación como: observación directa, encuestas y cuestionarios de autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación. Del análisis y discusión se concluye que el desempeño profesional docente es excelente; identificando como fortaleza el desarrollo emocional y la relación del docente con los miembros de la comunidad educativa, además resalta la importancia de incorporar las TIC en el proceso de enseñanza – aprendizaje que conllevan a la calidad educativa en función de los estándares educativos.