Comprensión y motivación de la lectura en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica, en la asignatura de Lengua y Literatura del Establecimiento Fiscal Mixto Colegio Experimental Octavio Cordero Palacios, de la ciudad de Cuenca durante el año lectivo 2014-2015 - Morocho Guaraca, Angel Bolívar (2015)
El presente trabajo titulado “Comprensión y motivación de la lectura en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica, en la asignatura de Lengua y Literatura del establecimiento Fiscal Mixto Colegio Octavio Cordero Palacios de la ciudad de Cuenca durante el año lectivo 2014-2015” tiene como objetivo general determinar de qué forma influye la comprensión y la motivación en la adquisición de la competencia lectora en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica en la asignatura de Lengua y Literatura en la institución educativa. Participaron treinta estudiantes del noveno año de educación general básica y diez profesores de la enseñanza de Lengua y Literatura del establecimiento. El método investigativo fue de carácter descriptivo con un enfoque mixto. Como técnica se aplicó una encuesta con la que se obtuvo las variables que fueron analizadas en la interpretación de datos. Se concluye que, gran parte de la población estudiantil no lee bajo estándares óptimos. Se propone realizar un “Taller de motivación lectora espontánea para profesores y padres en el Colegio experimental Octavio Cordero Palacios, año lectivo 2014-2015“. PALABRAS