La propiedad estatal y el control para la determinación de responsabilidades - Andrade Puga, Napoleón Ramiro (2001)
Resumen: El Estado posee bienes que son manejados por diversas entidades y organismos públicos que exclusivamente tienen que estar destinados a los fines ociales de la comunidad; no obstante hay que reconocer que el Estado no es un buen administrador más aún que debido a la corrupción administrativa imperante, a los bienes fiscales y recursos públicos se los distrae del fin social y se desvía para provecho particular. E l Estado obliga a los administradores de las instituciones del sector público, establecer mecanismos de control interno para proteger esos activos; además, ha establecido la legislación pertinente con los fines de reguardados; pero también cuenta, con organismos de control para evaluar y examinar el buen uso en los fines sociales a favor del pueblo así como para permitir el establecimiento de responsabilidades en el ca o de haberse producido desviaciones o perjuicios económicos, a efectos de resarcirse y sancionar a los corruptos o negligentes en su gestión pública.