Plantas medicinales empleadas en el núcleo familiar para tratar enfermedades relacionadas al covid19 estudio del cantón Latacunga - Shulca Paste, Jaime Vinicio (2021)
Resumen: Elpresentetrabajotratadel estudio de especies de plantas medicinales utilizadas para tratar la pandemia del Covid-2019, donde se evalúala efectividad delas plantas medicinalesutlizadaspara luchar contra laenfermedadmencionada, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 383informantes, donde se evaluó el Índice de Friedman(FL), el factor de consenso de informantes (FIC) el nivel de uso significativo (UST) y análisis de la varianza (ANOVA), se registraron 63especies correspondientes a 34 familias, donde las 03 especies con el mayor número total de citaciones son:Zingiber officinaleRoscoe(219 citaciones, 12.76%) seguida de EucalyptusglobulusLabill(194, 11.31%), Cítricos × limón(L.) Osbeck(187, 10.90%), los informantes del cantón Latacunga aprueban el uso de varias especies de plantas medicinalespara tratar la enfermedad del Covid-2019, por lo que existe unalto valor del factor de consenso de informantes(FIC) quevan desde (0.93 a 0.96)paralascategorías: Indicios, signos y hallazgos clínicos y de laboratorio anómalos, no clasificados en otra sección, patologías del sistema respiratorio ypatologíasdel sistema musculoesquelético y del tejido conectivo.