La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes del séptimo año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta “Rafael Aguilar” del recinto Chilchil La Capilla de la ciudad y cantón Cañar, durante el año escolar 2005 – 2006 - Carrera Coronel, Rosa Eugenia (2006)
Ante esta situación se resume que como se anunció anteriormente la familia se ha despreocupado de su rol como educadora, y que deja la principal responsabilidad a la escuela, para que sea ésta la que se encargue de alimentar al hijo o a la hija científica, técnica y espiritualmente. Mientras que si reflexionamos más profunda y concientemente llegaremos a concluir que la educación es tarea de todos: alumnos, padres de familia y profesores. Por otra lado tenemos que en la educación no debe existir ningún discrimen social, económico, ni de género. Así también tenemos que un niño que pertenece a una familia bien cimentada con práctica de valores y virtudes, da mejores resultados académicos. Por ello señor lector le invito a revisar el “Manual de buenas prácticas familiares” producto de nuestro trabajo investigativo.