Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cantuña Llumiquinga, Tania Mariela (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación aborda el análisis jurídico sobre las consecuencias legales que se deriva por el delito de transportar sustancias sujetas a fiscalización, considerando que toda la cadena de producción desde su cultivo hasta el consumo es un problema colectivo que afecta a la sociedad, convirtiéndose en un tema de intervención gubernamental e internacional. La normativa legal busca sancionar de acuerdo al Código Orgánico Integral Penal a quienes intervengan en cualquier parte del proceso que conlleva el consumo de drogas, considerando que su consumo altera el comportamiento del individuo afectando a su estado de salud. Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible la sentencia seleccionada se relaciona con el objetivo 3 Salud debido a que la disposición final del transporte de drogas es el consumo de los compradores en el lugar a donde se haya planificado la entrega. Varios países de América Latina se han convertido en puntos de tránsito para que la droga llegue a otros continentes sea por vía aérea o marítima, así lo refleja los altos índices de decomisos que ha realizado la Policía Nacional.