Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Sánchez Velasco, Flor Angélica (2017)
En el trabajo Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, se realizó un análisis de los vocablos y su aplicación en el ámbito educativo. Por medio del método deductivo e inductivo se realiza una investigación en el Noroccidente de Pichincha a diez personas de diferentes edades, hombres y mujeres, profesionales y no profesionales que respondieron una encuesta con 53 ecuatorianismos reconocidos en el Diccionario de la Lengua Española, mismos que fueron analizados luego de manera cualitativa y cuantitativa. Con el estudio se demostró que el lenguaje, el habla y en general la comunicación son parte importante del desarrollo de la identidad social y cultural de las personas; en este ámbito los ecuatorianismos hacen parte importante de la interculturalidad y son testimonio del modo propio de expresarnos. Así mismo queda establecido el rol ineludible de los educadores en la recuperación y afianzamiento de los ecuatorianismos entre los discentes lo que nos obliga a ser creativos, respetuosos de las expresiones individuales de los alumnos y conocedores de los elementos del patrimonio cultural tangible e intangible del Ecuador