Análisis de la importancia de la recaudación y devolución del IVA, como factor determinante para el presupuesto general del estado”. Periodo 2000-2015 - Guerrero Jumbo, Jhonson Fabián (2017)
La presente investigación pretende determinar el rol que ejerce el Impuesto al Valor Agregado en el Presupuesto General del Estado, la variación que ejerce el impuesto a través de los años 2000-2015, destacándose como el de mayor recaudación dentro de los ingresos tributarios, tomando en cuenta las nuevas políticas fiscales que determina el Estado como ente regulador, además, de identificar la gestión y recaudación de impuestos del sistema tributario ecuatoriano, conocer la acción distributiva de los ingresos tributarios en el presupuesto del Estado, analizar como la recaudación y devolución de impuestos, específicamente del Impuesto al Valor Agregado en el Presupuesto General del Estado, frente a la diversidad de cambios en la regulación de la política fiscal del país demostrando la importancia de las recaudaciones tributarias y las devoluciones efectuadas en los años de estudio diferenciando el crecimiento o disminución en la incidencia en el Presupuesto General del Estado