Evaluación financiera de las unidades de salud Río Blanco, Río Verde y Río Negro, del distrito de salud 18d03 Baños de Agua Santa, zona 3 enero a diciembre 2014. - Haro Cruz, Mayra Alejandra (2015)
La falta de información y de herramientas que permitan conocer los costos de producción de los servicios ofertados en las unidades de salud de Primer Nivel y el desconocimiento de la gestión financiera y administrativa despertó en mí el interés como maestrante de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) desarrollar en las unidades de salud de Río Blanco, Río Verde y Río Negro pertenecientes al Distrito de Salud Baños de Agua Santa un proyecto de acción encaminado a realizar la evaluación financiera, con el propósito de contribuir al uso adecuado de recursos asignados para las unidades operativas. Los resultados obtenidos del proyecto fueron los servicios de salud costeados, prestaciones de salud planilladas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera que ayuden a la toma de decisiones. La metodología usada en el proyecto se basa en el marco lógico que realiza un diseño evaluando la calidad del proyecto. PALABRAS CLAVE: Salud, atención primaria en salud, modelo de atención integral de salud, tarifario, red pública integral, costos, gestión productiva.