Catalogación y acciones de conservación de las casas de Estancia de la hoya de Loja Caso de estudio Punzara - Paredes Lojano, Israel Julio (2021)
Resumen: Para una sociedad la conservación de sus valores es importante ya que por tradición han pasado por generaciones formando una identidad propia,así mismo,esta identidad se refleja en las edificaciones que surgieron en dicha sociedad, y que se debe proteger.En este trabajo de investigación el objetivo es la catalogación y las acciones de conservación de su patrimonio arquitectónico y de la identidad de la casa de Estancia Punzará, por lo tanto la historia del bien inmueble, el análisis de su técnica constructiva, su tipología, la organización de sus espacios, como la originalidad de sus materiales entre otras cosas,comprenden el proceso de catalogación, donde resaltando aspectos relevantes de la edificación ayudan a la identificación de los valores patrimoniales y los que perdido en la intervención del año 2015.Mencionado estos aspectos y las recomendaciones de entidades internacionales y nacionales que guardan el patrimonio, se programa acciones teniendo en cuenta el nuevo uso de la casa de estancia con el objetivo de trasmitir la identidad de la edificación y de las actividades que se realizaban en la Estancia Punzara.