El abuso de la aplicación de la prisión preventiva como medida cautelar de carácter personal - Rodas Mogrovejo, Wilson Rafael (2021)
Resumen: En el Ecuador; la Constitución de la República recoge varias garantías fundamentales dispuestas por convenios internacionales de derechos humanos para restringir el derecho primordial a la libertad; la más importante se ha prescrito en el art. 77 numeral 1 de la Carta Magna al ordenar que la privación de la libertad no será la regla general ; esta y varias garantías y principios de la medida cautelar se han desarrollado en el Código Orgánico Integral Penal; sin embargo, su cumplimiento en la administración de justicia es prácticamente nulo, por lo que surge la necesidad de reformar la ley penal para hacer frente al uso excesivo de la prisión preventiva y a una de sus consecuencias más devastadoras: el hacinamiento carcelario.