Diversidad de anfibios de la Reserva Biológica Cerro Plateado y su zona de amortiguamiento - Hualpa Vega, Santiago Fernando (2020)
Resumen: La diversidad total de la anfibio fauna presente en la Cordillera del Cóndor es aún desconocida y gran parte de la información disponible evidencia vacíos de conocimiento. El presente estudio se lo realizó en la Reserva Biológica Cerro Plateado y su zona de amortiguamiento. Se definieron tres zonas de muestreo en donde se trabajó con la metodología de revelamiento por encuentro visuales y transectos de bandas auditivas. Se reporta una riqueza de 46 especies distribuidas en tres órdenes y 10 familias. El 15% de estas especies entraron en una categoría de amenaza y un porcentaje considerable (19,6%) no muestran una evaluación. El sitio con la mayor diversidad y riqueza fue Romerillos con 26 especies y por el contrario el sitio Las Tarántulas presentó la diversidad y riqueza más bajas con 19 especies. Las familias más representativas fueron Bufonidae, Hylidae y Strabomantidae. Se determinó que solo se ha explorado un 4,9% del territorio protegido. Finalmente hacemos referencia al potencial de especies nuevas (34.8%) que pueden salir de este inventario y la importancia de esta área como sitio para la conservación de los anfibios.