"Validación del refrentado con pasta de cemento en el ensayo de compresión de bloques de hormigón " - Hualpa Jiménez, Jimmy Fernando (2012)
El ensayo de resistencia a la compresión del bloque de hormigón se realiza de acuerdo a la norma INEN 640 donde determina la preparación del espécimen con una capa de 6mm de mortero de azufre o de pasta de cemento en las caras del bloque de hormigón como refrentado. El primer método presenta dificultad en el proceso debido que la mezcla de material inerte con azufre es altamente peligrosa para la salud por los gases que libera en la combustión, teniendo como consecuencia un bajo rendimiento en su conformación y acabado. El segundo método no especifica una dosificación óptima ya que solo se permite realizar una mezcla de arena - cemento en partes iguales. El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de validar una alternativa rápida y eficiente en el refrentado del bloque de hormigón y que tenga mejor desempeño con respecto a los demás sistemas tradicionales empleados en algunos países. Por tal motivo se realizo una dosificación óptima en la pasta de cemento, verificando propiedades como consistencia, contenido de aire, densidad y resistencia a la compresión.