Students’ perceptions on their listening comprehension difficulties in EFL classroom: An Ecuadorian case - Grijalva Murillo, María Auxiliadora (2017)
El tema de esta investigación es: "Las percepciones de los estudiantes sobre sus dificultades de comprensión auditiva en las aulas EFL: un caso ecuatoriano", cuyo propósito es determinar los factores que afectan las habilidades de comprensión auditiva. Este estudio se realizó en una escuela secundaria privada de Guayaquil, y la muestra se basa en 5 profesores y 125 estudiantes, tanto varones como mujeres de 16 a 17 años de edad. Los instrumentos para la recolección de datos fueron cuestionarios para estudiantes y profesores, y entrevistas semiestructuradas. La información recopilada fue organizada y tabulada para determinar los factores que interfieren con la comprensión auditiva. Basado en la investigación de métodos mixtos (cuantitativos y cualitativos), se utilizó el método cualitativo para recopilar y analizar la información de las entrevistas; Y el método cuantitativo se aplicó a partir de los cuestionarios para determinar cuáles fueron los factores negativos más frecuentes que dificultan la comprensión auditiva Los resultados de esta investigación muestran que la falta de percepción en la comprensión auditiva es evidente en algunos estudiantes debido a su falta de conocimiento del lenguaje en el vocabulario, las estructuras gramaticales y la velocidad de la palabra para comprender diversos acentos.