Diseño de una metodología para la elaboración de Planes de Manejo Costero Integrado como complemento a los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial en el cantón Santa Rosa y cantón Arenillas Provincia de El Oro - Culquipuma Vire, Byron Miguel (2021)
Resumen: Se elaboró una propuesta de metodología para realizar Planes de Manejo Costero Integrado en los cantones Santa Rosa y Arenillas de la provincia de El Oro, para lo cual se tomó como referencia el Reglamento del Código Orgánico del Ambiente-CODA, específicamente el Art. 756 que describe, de manera general, los contenidos que deben tener estos planes de manejo. Un aspecto innovador a esta propuesta metodológica fue la incorporación del Decálogo para la Gestión Integrada de Áreas Litorales, como estrategia para analizar las herramientas y capacidades de la administración pública enla gestión de las áreas costeras. Para la elaboración de las propuestas de Plan de Manejo Costero Integrado de los cantones Santa Rosa y Arenillas se analizó y recopiló información sobre los diferentes aspectos que intervienen en la gestión de las áreas costeras: legal, institucional, socioeconómica, administrativa y ambiental. La información de base fueron las PDOT de los dos cantones puesto que, los Planes de Manejo Costero Integrado deben estar articulados a los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial.