Elaboración de un diagnóstico para desarrollar una propuesta de conservación para las comunidades Waorani de Tobeta y Miwaguno que fortalezca los ámbitos social, económico y ambiental en la provincia de Orellana. - Medina Morocho, César Augusto (2015)
Este trabajo presenta los resultados de un proceso investigativo realizado en las comunidades waorani de Tobeta y Miwaguno ubicadas en la provincia de Orellana. La investigación se basa en elaborar un plan de conservación ecológica para contribuir al fortalecimiento social y natural de las comunidades Waorani de Tobeta y Miwaguno Este documento parte de un diagnostico situacional, marcando aspectos generales de la cultura waorani, su historia, vida cotidiana y cosmovisión de las comunidades indígenas. En ellas también resaltamos la realidad ambiental, sobre todo la biodiversidad amazónica que ha sido explotada. Por otro lado tomamos en cuenta la situación social en las comunidades waorani, su infraestructura los servicios básicos realizados en un diagnóstico. Podemos observar la estructura organizacional en las comunidades su forma de gobierno sociopolítico y aspectos jurídicos. La investigación se basó en conocer más de cerca la problemática que enfrentan las comunidades de Tobeta y Miwaguno elaborando un análisis y discusión de resultados. Finalmente encontramos la propuesta plan de conservación para las comunidades waorani de Tobeta y Miwaguno que fortalezca los ámbitos social, económico y ambiental de estas comunidades