La capacidad contributiva como objetivo para investigar el fundamento del derecho del Estado, a incorporar a la legislación tributaria un determinado tributo - Maldonado Ontaneda, Byron Vinicio (2009)
Esta investigación se dirige principalmente a desentrañar los motivos que justifican la graduación de los tipos impositivos con carácter progresivo desde un punto de vista teórico y, en menor medida se deja constancia de aquellas cuestiones, no menos importantes, que, relacionadas con la base imponible, inciden sobre el grado de progresividad del sistema tributario. El ámbito objetivo de aplicación del principio de capacidad contributiva se aborda como un problema propio del género tributario, utilizando el criterio de justicia como eje de construcción dogmática de los esquemas tributarios. Es necesario destacar que este trabajo se realiza con la ambiciosa pretensión de conformar, junto a otros estudios, una plataforma para el debate en torno a una futura, y espero no muy lejana, reforma integral del sistema tributario actual.