Prospección de puzolanas como materias primas para la fabricación de aglomerantes tramo SaraguroOña - Fernández Villalba, Pablo Alejandro (2019)
Resumen:El presente trabajo se realizó en el tramo de vía Saraguro Oña con la finalidad de prospectar material puzolánico. Esta investigación tiene como objetivo realizar una base de datos de los recursos, para lo cual se efectuó la descripción de las zonas con mayor potencial y se caracterizó el material mediante ensayos físico-químicos. La metodología se realizó mediante las etapas de recolección bibliográfica, campo, laboratorio y análisis de resultados, obteniendo una descripción geológica a detalle donde se observa que la mayor cantidad de rocas pertenecen a las unidades volcánicas de lo que se conocía como grupo Saraguro; este estudio determino 4 zonas potenciales como material puzolánico, las cuales fueron analizadas mediante ensayos de compresión simple, para lo cual se elaboró morteros a los cuales se dosifico y sustituyó en porcentajes, dando como resultado que la sustitución del 20% es la más óptima, consiguiendo una resistencia de 16,80 Mpa. Se elaboró como aplicación adoquines de tipo peatonal obteniendo una resistencia de 20.61 Mpa y finalmente mediante softwares se calculó el volumen del recurso inferido para las 4 zonas potenciales.