Modelo de gestión por procesos para la unidad de emprendimiento e innovación de la Facultad de Comercio Internacional, Integración, Administración y Economía Empresarial en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, año 2015 - Malquin Vera, Sonia Maribel (2017)
El modelo de gestión por procesos propuesto para la Unidad de Emprendimiento e Innovación de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, busca articular tanto a los actores sociales como a la comunidad universitaria en acciones que generen y motiven una cultura de emprendimiento e innovación, en una zona cuya crisis económica es quizás más difícil que en el resto del País por encontrarse en zona de frontera y no poseer un motor micro empresarial ni empresarial desarrollado se ha destinado básicamente a la actividad de comercio formal e informal. La propuesta inicia con la visualización del modelo de gestión por procesos y detalla a través de un sistema, las fases operativas que la Unidad de Emprendimiento e Innovación debe seguir, para ello las fichas de procesos y la diagramación de los mismos permiten la operatividad en la consecución de empresas incubadas y posicionadas en el mercado por medio del fortalecimiento en la pos incubación. En tanto que los parámetros de evaluación a través de indicadores de gestión sean medibles y controlables de manera oportuna, permitiendo plantear planes de mejoramiento continuos.