Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en la práctica docente en la Unidad Educativa Víctor León Vivar de la parroquia Cochapata, del cantón Nabón, provincia del Azuay, Ecuador, periodo lectivo 20192020 - Cojitambo Quezada, Juventino Eleuterio (2021)
Resumen: El presente trabajo de sistematización titulado, Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en la práctica docente en la Unidad Educativa Víctor León Vivar del cantón Nabón, provincia del Azuay, Ecuador, periodo lectivo 2019-2020, tuvo como objetivo general evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó recolección y análisis de la información teórica mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas como también el análisis de contenido de ocho planes docentes. Se concluye que, en las planificaciones sistematizadas, se ha seguido el proceso del pensamiento crítico (anticipación, desarrollo y consolidación), mismo que se ha cumplido, pero ha tenido algunos aciertos y errores, tanto en la planificación, como en el desarrollo en el aula. Por lo que se recomienda a los/as docentes, conocer todos los instrumentos y recursos necesarios para realizar una planificación de clase bien estructurada.