El microcrédito como medio de financiamiento para las microempresas del Ecuador en el período 2015 2020 - Alvarado Alvarado, Fabián Tomás (2022)
Resumen: El microcrédito se ha convertido en una alternativa de financiamiento para personas de bajos recursos, emprendedores y trabajadores rurales cuya finalidad es reducir los círculos de pobreza, siendo un medio de financiamiento en especial para los microempresarios. Por lo que, el presente estudio tiene como objetivo analizar al microcrédito como medio de financiación para las microempresas en el Ecuador, en el periodo 2015 y 2020. Para lo cual, se aplicó una investigación del tipo descriptiva, no experimental, con un enfoque cuantitativo sobre una unidad de análisis de 24 bancos privados, 3 bancos públicos y 35 cooperativas pertenecientes al segmento 1 a nivel nacional, recopilando información de las colocaciones por tipo de segmento, ubicación geográfica y actividad productiva de destino. Los principales resultados muestran que el segmento de acumulación simple y ampliada son los más importante, y que las provincias de la región sierra son las que mayor volumen de colocaciones presentan; sin embargo, los bancos tienen como mayor destino las actividades de servicios administrativos, en relación a las cooperativas que tienen como principal destino las actividades comerciales, transporte y agricultura.