Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa Escuela Fiscal de Educación Básica Ciudad de Cuenca, del cantón Macará, Loja – Ecuador. - Lobos Aldaz, Alejandra Carola (2017)
La investigación se la realizó a los docentes de primero a séptimo año de educación general básica en la Escuela Fiscal de Educación Básica “Ciudad de Cuenca”, del cantón Macará, Loja con el objetivo de evaluar el desempeño de los docentes en la planificación del proceso enseñanza-aprendizaje. La metodología empleada permitió, aplicando fundamentalmente las técnicas de la observación, de la encuesta y de la entrevista junto con sus respectivos instrumentos alcanzar los objetivos propuestos de tan importante tema para el quehacer educativo. Dentro de lo resultados se determinó que de manera general existe un comprometimiento por parte de los docentes en afianzar y fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en su institución mediante una planificación adecuada de sus clases y que los principales aspectos a mejorar son la retroalimentación de los conocimientos impartidos y en la aplicación correcta de las evaluaciones. El presente estudio pone de manifiesto, falencias y potencialidades que correctamente solventadas y orientadas, permitirán a los docentes del Centro Educativo contar con herramientas que coadyuvarán a alcanzar una educación integral y de calidad