Estudio nutricional de la mujer embarazada en Loja y el estado de salud de la gestante y del recién nacido en el Hospital General Isidro Ayora durante el período enerojunio 2019 - Vaca Sarango, Cristian Israel (2021)
Resumen: El estado nutricional de la gestante está comprobado que altera las comorbilidades, complicaciones del parto, y patologías del recién nacido. Por ende, el presente trabajo tiene como finalidad describir y relacionar estadísticamente la clasificación por IMC pregestacional materno con las alteraciones de la salud de la embarazada y del recién nacido. El estudio fue realizado en el Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja en el período enero-junio 2019. Los resultados obtenidos muestran que el IMC normal con el 44,04% es el estado nutricional más frecuente en las gestantes y el 6,26% de los neonatos presentan bajo peso al nacer. Se estableció una relación significativa (p<0,005)entre la malnutrición materna y la aparición de diabetes gestacional, el síndrome de dificultad respiratoria, la hemorragia postparto, circular de cordón, la hipoglicemia neonatal y la hiperbilirrubinemia del recién nacido.