La salud física y su relación con la sensación subjetiva de soledad, estrés e inflexibilidad psicológica en la comunidad universitaria del Ecuador - González Bustamante, Gabriela Alexandra (2019)
Resumen:El objetivo de la investigación es determinar la relación entre salud física, sensación subjetiva de soledad, estrés e inflexibilidad psicológica en la comunidad universitaria. El diseño del estudio es de tipo descriptivo correlacional y retrospectivo. Se seleccionó una muestra de 100 participantes, de los cuales el 57% son hombres, con una media de edad 21 años y su estado civil solteros. Se aplicó una encuesta Ad hoc, escala de soledad (UCLA), escala de estrés percibido (PSS) y el cuestionario de evitación acción (AAQ). Estadísticamente se determina que a mayor nivel de estrés la percepción de soledad aumenta, a sí mismo a mayor percepción de estrés los niveles de inflexibilidad psicológica son más altos, y finalmente a mayor sensación de soledad los niveles de inflexibilidad psicológica serán más altos. En cuanto al objetivo propuesto, no existe relación significativa entre las variables de estudio y las enfermedades con mayor prevalencia (problemas gastrointestinales, alergias y anemia).