Simulación en la adquisición de competencias clínicas en las modalidades de enseñanza presencial versus virtual para el uso de monitorización electrónica fetal intraparto en el control de la labor de parto y la atención del parto en estudiantes de medicina de noveno ciclo de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2013-febrero 2014 - Jaramillo Correa, Martina Pilar (2015)
El objetivo de este estudio fue implementar talleres de simulación en la adquisición de competencias clínicas en las modalidades de enseñanza presencial versus virtual para el uso de monitorización electrónica fetal intraparto en el control de la labor de parto y la atención del parto en estudiantes de medicina de noveno ciclo de la UTPL. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo. El primer resultado obtenido fue el diseño e implementación de un taller de simulación para la enseñanza de MEFI en las modalidades presencial y virtual aplicado a los 58 estudiantes de noveno ciclo de la Titulación de Médico de la UTPL. El segundo resultado mide la competencia clínica determinada por los promedios de calificaciones donde al final del taller se obtuvo: en la modalidad presencial 17.86 en comparación con la virtual de 19.03; mientras que al final del ciclo se obtuvo un promedio de 18.86 en la modalidad presencial y 19.41 en la virtual. Al finalizar el taller basado en simulación, se demostró un mayor grado de adquisición de competencias clínicas en la modalidad virtual.