Post - procesador para el diseño de vigas, columnas, uniones viga - columna y zapatas - Silva Romero, Richard (2002)
El concreto reforzado es un material ampliamente utilizado en muchos sistemas constructivos. Esto se debe a la facilidad con la que, a partir de este material, se da forma a los elementos estructurales requeridos, además de ser un material que tiene grandes ventajas de resistencia. Previo a estudiar los métodos de diseño aplicables a los diversos elementos que conforman los sistemas estructurales de concreto reforzado, es importante tener un conocimiento básico de los fundamentos del concreto reforzado al igual que de los varios parámetros que encierra el diseño estructural. Razón por la cual en los primeros capítulos del presente trabajo de tesis se hace una breve exposición de estos aspectos. Los métodos de diseño empleados en nuestro medio, para los elementos estructurales de concreto reforzado, se basan principalmente en las normas y disposiciones de seguridad del Código ACI (American Concrete Institute), de manera preferente, en su versión vigente. De ahí que, el marco teórico que se desglosa en este trabajo se fundamenta en su totalidad en lo dispuesto por el Código ACI 318-95 yACI 318R-95.