Gestión Pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos María Montessori de la ciudad de Manta y Federico González Suárez, del cantón Bolívar, provincia de Manabí, durante el año académico 2012 – 2013 - Philco Velasco, Estela Cumandá (2015)
El clima social escolar es sin duda un componente importante en el momento de encontrar formas de mejorar la calidad educativa, por esa razón a través de este estudio, deseo aportar con el conocimiento para deshilachar la compleja madeja que sobre el clima de aula tienen los educadores. Esta investigación analiza dicho elemento en los centros educativos “María Montessori” (urbano) y “Federico González Suárez” (rural) de la provincia de Manabí, desde la percepción de los estudiantes y profesores de 7° Año de Educación General Básica, con una población de 38 estudiantes entre 9 a 12 años y sus docentes. Se empleó el método descriptivo, técnicas secundarias de recopilación bibliográfica y los instrumentos: cuestionario de la Escala de Moos y Tricket, adaptada a la realidad ecuatoriana y de gestión pedagógica del Ministerio de Educación. Los resultados revelan puntos críticos al utilizar técnicas de aprendizaje que no favorecen al logro de conocimientos significativos y que impiden la autonomía de los estudiantes, desmejorando el clima escolar. Por esa razón, se propone implementar estrategias de trabajo cooperativo tanto en el centro urbano como rural.