Sistema de gestión automática de comprobantes electrónicos del contribuyente - Cabrera Murillo, Santiago Fernando. (2018)
El Sistema de Rentas Internas del Ecuador, de acuerdo a la ley, indica que las personas naturales independientes o que trabajen en relación de dependencia deberán presentar el anexo de gastos personales. La información requerida para elaborar el anexo se basa en los comprobantes emitidos al contribuyente, y estos pueden ser físicos o electrónicos. Se debe almacenar los comprobantes un año para luego organizar y distribuir los valores de acuerdo al tipo de gasto que se aplique en cada consumo. Si el número de comprobantes es muy alto, se corre el riesgo de extraviar algunos comprobantes, y el resultado no puede reflejar la realidad. En nuestro país, con la evolución de la tecnológica, las diferentes instituciones públicas y privadas, entre ellas el SRI, se ha hecho eco de esta evolución, y como uno de los resultados, se ha implementado un nuevo esquema para la facturación, basada en la emisión de comprobantes en formato electrónico. Es por ello que el presente trabajo está dirigido a crear un sistema de gestión automática de comprobantes electrónicos del contribuyente.