Impacto y Perspectivas educativas de la capacitación en computación de los docentes de Educación Básica y Bachillerato del Instituto Tecnológico “Mariano Samaniego” de la ciudad de Cariamanga, durante el año escolar 2006-2007 - Novillo Betancourt, Rubén Darío (2012)
Nuestra investigación se realizó en el Instituto Tecnológico “Mariano Samaniego“ de la ciudad de Cariamanga, encuestando a 90 profesores para conseguir la información que una vez tabulada y procesada nos condujo a determinar cuáles son los factores que favorecen la introducción de la computadora en el proceso educativo y las limitaciones que han impedido a maestros y alumnos desarrollar destrezas y lograr experiencias en el manejo de las TICs. La investigación se realizó en base a tres supuestos: 1. La capacitación impactó positivamente en los maestros; 2. Los docentes desean continuar su capacitación sobre el uso de las TICs incorporándolas al proceso educativo; y, 3. los docentes tienen la necesidad de adquirir o renovar sus equipos de computación acorde con los avances tecnológicos de la computación.