Plan estratégico de desarrollo turístico y ambiental para la Isla Costa Rica, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro - Gonzalez Carrión, Daniela Estefanía (2016)
La presente investigación se desarrolló en la comunidad de Costa Rica, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, entre octubre de 2015 y agosto de 2016 e incluyó dentro de sus actividades un inventario de atractivos turísticos que identificó 3 atractivos culturales y 2 naturales. Además se realizó el análisis socioeconómico, la evaluación de la actual infraestructura y, el planteamiento de programas y proyectos. El área de estudio contiene 519.7 has. de manglar que fue entregada a la Asociación Costa Rica en el año 2000 por el Ministerio del Ambiente mediante acuerdo ministerial No. 009-SDS de la Subsecretaría de Gestión Costera para su uso sustentable y custodia. El plan se encuentra integrado por cuatro programas y once proyectos que plantean estrategias a corto, mediano y largo plazo los cuales se pudo determinar mediante visitas y entrevistas realizadas a la comunidad y a los socios que conforman las asociaciones, priorizando las necesidades de la comunidad y los recursos del área. Al aplicar este plan se busca desarrollar un turismo responsable y amigable con el medio ambiente implementando nuevas alternativas en cuanto a la planta turística y así lograr un mejor desarrollo local de la comunidad.