Hallazgos radiológicos más frecuentes y su correlación con la baciloscopia en pacientes con sospecha de tuberculosis en el hospital del IESS Loja Manuel Ygnacio Monteros - Eras Samaniego, Daniel Alexander (2020)
Resumen: Se realizó un estudio observacional transversal con la finalidad de describir los hallazgos radiológicos más frecuentes y su correlación con la baciloscopia en pacientes sospechosos de tuberculosis y pacientes con diagnóstico definitivode tuberculosis pulmonar, de igual manera la sensibilidad y especificidad del método combinado parael diagnóstico de la misma.La muestra de estudio fueron33pacientes sospechososen tuberculosisy 28 con diagnóstico definitivo de tuberculosis pulmonar del hospital Manuel Ignacio Monteros IESS Loja en un periodo comprendido desde enero 2017 a mayo 2019. El patrón asociado atuberculosis primaria fue el más frecuente y el infiltrado acinar fue el hallazgo más frecuente en pacientes con sospecha y con diagnóstico definitivo de tuberculosis pulmonar respectivamente. Las pruebas estadísticas aplicadas corroboraron que los signos radiológicos son independientes del resultado de la baciloscopia, sexo y edad de los pacientes con tuberculosis, ademásse estableció una sensibilidad y especificidad para el método combinado de 100% y 55% respectivamente.