Potencial de Tithonia spp para la fitorremediación de metales pesados en entornos urbanos y periurbanos - Guaya Guaya, Maritza del Carmen (2021)
Resumen: Las investigaciones ecológicas en el contexto de la arboricultura urbana buscan ayudar a controlar la contaminación de suelos y aire para sanear entornos urbanos y hacerlos más seguros para la población. Tithonia diversifolia, es una planta multipropósito, perenne y de amplia distribución, que coloniza espacios valdíos, orillas de carreteras y riveras. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue sintetizar la información disponible, el potencial de T. diversifolia para la fitorremediación de metales pesados, con la finalidad de promover su uso para la restauración de suelos urbanos y periurbanos. Para ello, recopilamos información siguiendo criterios de inclusión y exclusión que se condensó en nueve referencia sbibliográficas validadas para responderlas preguntas de investigación. Se concluye que T. diversifolia es una especie idónea para su uso en planes de arboricultura urbana, con una alta capacidad de fitoextracción de zinc y plomo en suelos contaminados con concentraciones bajas de estos metales.