Energía solar fotovoltaica conectada a red y su impacto de implementación en las familias, la industria y la economía ecuatoriana. - Correa Guaman, Angel Bayron (2019)
En esta investigación se presenta una visión general de lo que es la energía solar fotovoltaica conectada a red y se analiza un caso de estudio de un sistema solar fotovoltaico implementado en el Instituto de Investigación, Educación y Promoción Popular en Quito. Se realiza un cálculo de las horas de producción solar por medias mensuales, que son resultado de los datos recolectados del caso de estudio, con esto se determinó la viabilidad económica de un proyecto solar fotovoltaico conectado a red en el área residencial, industrial y el impacto que este tipo de tecnologías causarían en caso de su masificación a nivel de la economía del Ecuador. Además, se presenta resultados de eficiencia de los diferentes sistemas convencionales de producción eléctrica que posee Ecuador y se hace una comparación con el caso de estudio expuesto en la presente tesis, todo esto utilizando datos reales de producción y demanda suministrados por la ARCONEL, esta información es valiosa para el análisis de factibilidad de una futura implementación de la energía solar fotovoltaica conecta a red a nivel de todo el país.