Equipamiento urbano recreativo para personas de la tercera edad en la ciudad de Loja - Pucha Tambo, Héctor Geovanny (2016)
El rol que desempeñan las personas de la tercera edad o también llamados adultos mayores es de mucha importancia en la sociedad, personas que han sido olvidados y marginados por parte de los entes gubernamentales al no generar, plantear o diseñar espacios destinados a este sector de la sociedad. Las personas adultas mayores luego de cumplir una vida útil activa en la sociedad, se refugian en sus hogares, renunciando a desarrollar actividades que los mantengan en plenitud y fortalecimiento de sus destrezas físicas y psicológicas. El siguiente tema de investigación se enfoca en diseñar un equipamiento óptimo y confortable para los adultos mayores, en el cual puedan desenvolverse y desarrollar actividades que les ayuden a conservar su autonomía e independencia. Un equipamiento en donde se relacionen e interactúen con personas de su misma edad, amigos, familiares, durante sus ratos libres con la finalidad de conseguir la recreación, esparcimiento, distracción y relajación de los adultos mayores, el mismo que debe poseer las características adecuadas para cumplir estas actividades. Por esta y muchas razones más es conveniente diseñar este tipo de equipamiento destinado a los adultos mayores.