Sistema de Indicadores Urbanos en Sectores anexos al Río Zamora de la ciudad de Loja. - Cortés Celi, Darwin Alexis (2017)
El análisis y desarrollo de un sistema de Indicadores Urbanos para Loja dándole un enfoque a sectores cercanos al Rio Zamora (parte de un ecosistema de vida dentro de la ciudad) y punto de partida de este trabajo ; el análisis piloto de nuestra área de estudio como parte del proyecto “Ecología Urbana del Rio Zamora” y medir la sustentabilidad urbana para al final generar un índice de densificación que es el resultado de los 4 ejes (compacidad, diversidad de usos, Verde Urbano e Integración Socio-Espacial) y mostrar la dimensión espacial de nuestro tejido urbano ; asumiendo modelos referentes de ciudades medianas y compactas, trabajos como en nuestra hermana ciudad de Cuenca que viene trabajando con este tema; que a su vez se ve reflejado en el “Sistema de Indicadores y Condicionantes para Ciudades Medias y Grandes” (Red de Redes de Desarrollo Local Sostenible; Agencia de Ecología Urbana de Barcelona 2009) Los Indicadores Urbanos a analizar son: Densidad de Habitantes Densidad de Viviendas Compacidad Absoluta Actividad & Residencia Espacio Verde Dotación de Equipamientos: Density of Inhabitants Housing Density Absolute Compassion Activity & Residence Green space Equipments Equipments