Análisis del capital intelectual e innovación de las empresas del sector manufacturafabricación de otros productos mineros no metálicos de la ciudad de Loja Año 2018 - Cabrera Iñiguez, Diego Alonso (2019)
Resumen: El presente trabajo investigativo denominado “Análisis del capital intelectual e innovación del sector manufactura – fabricación de otros productos no metálicos de la ciudad de Loja, año 2018” tiene como objetivo analizar el capital intelectual y la gestión de la innovación en las empresas de este sector en la ciudad de Loja, para ello se utilizó como base principal la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, involucrando a las empresas de la ciudad de Loja. Luego de la recopilación de información, se analizó los datos obtenidos en las 10 empresas a encuestar a través de la metodología descriptiva. Las conclusiones se fundamentan en la investigación realizada a las organizaciones del sector minero no metálico de la ciudad. Los resultados obtenidos exponen que existe relación entre el capital intelectual y la innovación, además en las empresas se aplica más el capital intelectual, debido que las organizaciones utilizan sus estrategias para mantenerse en un mercado competitivo; sin embargo, se deberá mejorar la comunicación interna y tecnológica de las empresas para fortalecer el mercado y obtener resultados positivos en innovación y servicio.