Convergencia Sectorial El caso de Ecuador en el periodo 19912016 - Espinoza Espinoza, Wilder Rai (2019)
Resumen:El objetivo del trabajo es comprobar, a través de diferentes pruebas de convergencia, si en Ecuador se han disminuido las disparidades existentes entre los sectores económicos con el paso del tiempo. Para esto se utilizan datos del Valor Agregado Bruto, tomados de las Cuentas Nacionales del Banco Central del Ecuador, y datos del empleo, tomados de la base de datos Employment by sector de ILOSTAT, en el periodo 1991 2016. Mediante el uso de la desviación estándar de cada año se analiza la convergencia de tipo sigma y, posterior a ello, se estiman regresiones usando el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y se realizan pruebas de raíces unitarias a un panel de datos que consta de 26 datos anuales de la productividad de los diferentes sectores económicos del país. De igual manera, se analiza la hipótesis de convergencia utilizando el método propuesto por Bernard y Durlauf con el mismo panel de datos. Los resultados obtenidos en las pruebas de MCO y de raíces unitarias evidencian la existencia de convergencia entre los sectores económicos, mientras que los resultados obtenidos con el método propuesto por Bernard y Durlauf presentan evidencia de un proceso de divergencia.