Valores y estilo de vida en niños/as de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la escuela “19 de Noviembre” de la ciudad de Tulcán provincia del Carchi, en el año lectivo 2012 – 2013. - Zorrilla Figueroa, Monserrate María (2013)
La presente investigación nace de la UTPL – Programa nacional de investigación, a través del Departamento de Educación y el Instituto Latinoamericano para la familia, en dicho proyecto se analizó la relevancia de los valores según los agentes de socialización y personalización (familia, escuela), así como el estilo de vida de los niños/as de 9 a 10 años de edad de la escuela “19 de Noviembre” de la ciudad de Tulcán. Para realizar el estudio se considera una metodología de enfoque mixto, debido a la recolección de datos en forma cualitativa y cuantitativa, aplicando un cuestionario de 226 preguntas a 60 niños/as de 9 y 10 años de edad, de 5° y 6° de EBG. Los valores más relevantes que los niños/as consideran en esta investigación son: la responsabilidad, respeto, colaboración, higiene, y la importancia a la naturaleza en un porcentaje (3.8%); la confianza familiar, (3.48%). Se evidencia en la investigación, que los niños/as no practican totalmente los valores, es necesario el fortalecimiento de los mismos, se propone implementar un programa formativo en valores humanos y espirituales, para su desarrollo integral.