Estudio de genes GST en población lojana y su asociación a rasgos metabólicos - Pozo Rodríguez, Gabriel Alberto (2017)
El síndrome metabólico constituye un problema de salud pública por su alta prevalencia y riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Estudios proponen al estrés oxidativo como desencadenante de enfermedades metabólicas, en consecuencia, el estudio de genes reguladores del estado oxidativo celular es importante. Las enzimas glutatión S-transferasa (GST) catalizan reacciones detoxificadoras, y polimorfismos en genes que las codifican, generarían detoxificación disminuida, aumentando el riesgo en portadores de estos polimorfismos, a toxicidad por estrés oxidativo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de polimorfismos genéticos nulos GSTM1 y GSTT1 en población lojana, y su relación con síndrome metabólico. La frecuencia de polimorfismos nulos GSTM1 y GSTT1 en la población estudiada fue 17,7 y 16,3%, respectivamente, y, la combinación de ambos polimorfismos fue 5,4%. Se encontró, asociación significativa entre el genotipo GSTM1 nulo con aumento de presión arterial sistólica, disminución de glucosa en personas con síndrome metabólico, y niveles bajos de índice de masa corporal, en personas sin síndrome metabólico; se encontró asociación significativa entre el genotipo GSTT1 nulo con valores altos de índice cintura-cadera en personas con síndrome metabólico