Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa Particular Eloy Alfaro de la ciudad de Machala, durante el periodo 2011-2012 - Redrován Castillo, Fausto Fabián (2012)
La presente investigación, de “Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa Particular Eloy Alfaro de la ciudad de Machala, durante el periodo 2011-2012” tuvo como objetivo analizar la capacidad de gestión y liderazgo integrado a los valores personales e institucionales que contribuyan a la calidad de la educación del plantel ubicado en Machala, El Oro. Para esto se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas: observación, encuestas, entrevistas, y recopilación documental bibliográfica y de instrumentos de gestión, sobre una muestra de 7 directivos, 24 docentes, 20 estudiantes y 15 padres de familia. El análisis de resultados demostró el papel de los directivos en la toma de decisiones integradas en valores, para la gestión organizacional y empoderamiento del talento humano, aunque utilizando instrumentos de gestión por mejorarse. Finalmente, se planteó la propuesta “Seminario Taller sobre Elaboración de Instrumentos de Gestión Educativa, para fortalecer el Liderazgo Educacional y Valores…”, que mejorará la capacidad de gestión de los directivos, fortalecerá sus cualidades de liderazgo y reforzará sus principios éticos y valores, todo bajo un enfoque eminentemente práctico